14. Биткоин. Что надо знать о нем?

Биткоин
1polos1

Биткоин  — bitcoin – с английского языка, bit – бит, минимальная единица информации, а  coin – монета. Это платежное средство использует P2P технологию передачи данных и использует «бит» как эквивалент электронной монеты. Единица информации становиться деньгой.   

Сегодня, «биткоин» у всех на слуху и многие знают основные принципы работы. Но у многих, в том числе и у начинающих крипто инвесторов возникает множество вопросов, касающихся цифровой валюты. В данной статье будут рассмотрены некоторые из наиболее частых вопросов.

Кратко о биткоине

Биткоин – это самая первая криптовалюта. Идея создания криптовалюты появилась еще в 1995 году, она была описана Вэй Дай. Но первенство в создании принадлежит Сатоши Накомато. Алгоритмы криптографического шифрования, которые заложены в биткоин, были известны до него. Но именно он создал программу, которая объединила все элементы в одно целое, и заставил работать.

Биткоин-программа, создает сеть через интернет, подключиться к ней, может любой желающий. Для этого достаточно, установить на свой компьютер или другое устройство, электронный кошелек для управления биткоинами. После этого, вы можете пользоваться данной валютой без каких либо ограничений, биткоин независимые от государственного и другого контроля, деньги.

Операции с криптовалютой биткоин в сети, производятся свободно, с кошелька на кошелек. Для этих денег – не существует ограничений. Биткоин нельзя заблокировать или наложить на них санкции. Деньгами может управлять только держатель, хозяин кошелька. При этом сохраняется полная анонимность всех пользователей криптовалюты.

Основное отличия биткоина от других платежных электронных систем, в том, что данная криптовалюта, использует технологию блокчейн. Это технология состоит из блоков, которые объединены в одну сеть. Центра управления не существует. Информация хранится на всех подключенных к системе устройствах. Устройства постоянно проверяют информацию между собой, сверяя записи операций, что исключает изменения данных, так как одна запись одновременно хранится на нескольких устройствах.

Как завести кошелек

Существует специальный кошелек, который позволяет хранить средства доступным способом. Конечно, такое решение не единственное — можно хранить средства в кошельке, присутствующем на бирже или обменном пункте криптовалюты, а также в специализированных помещениях — холодных кошельках криптовалюты, которые напоминают начинающим пользователям карты памяти.

Кошелек с криптовалютой — это программное обеспечение, в котором хранятся закрытый ключ, открытый ключ и адрес. На основе этой информации он связывается с сетью Биткойн, указывает местонахождение средств и подтверждает их принадлежность.

Крипто кошельки безопасны, и хранение в них информации является оптимальным решением. Если владелец сам не раскроет закрытый ключ, можно быть уверенным, что он не будет взломан.

Закрытый ключ является результатом продвинутой хеш-функции — алгоритма смешивания. В случае с Биткойном это SHA-256, который в настоящее время считается одним из самых сложных алгоритмов для взлома. Несмотря на теоретическую возможность взлома алгоритма, нет вычислительной мощности, которая могла бы сломать его с помощью обратного проектирования.

Теоретическая мощь квантовых компьютеров вызвала обеспокоенность в мире криптовалют. Считалось, что их широкое использование приведет к немедленной утрате безопасности цифровой валюты.

Можно ли отменить транзакцию с биткоинами?

Биткоин — транзакции не подлежат возврату, а это означает, что неправильно отправленные средства никогда не будут возвращены в кошелек. В мире криптовалют действует основное правило — каждый сам является банком.

Отсутствие вышестоящего органа, который должен проверять, блокировать и отменять транзакции, дает пользователям полную свободу в управлении своими средствами, но в то же время делегирует полную ответственность за безопасность своих средств.

Адрес кошелька

Адрес кошелька для цифровой валюты представляет собой буквенно-цифровую строку, сгенерированную из открытого ключа с использованием алгоритмов SHA-256 и RIPEMD 160. Длина открытого ключа составляет 256 бит, в то время как выполнение обоих алгоритмов приводит к получению адреса кошелька для криптовалюты длиной 160 бит.

С точки зрения удобства использования, адрес похож на номер банковского счета.

Какой биткоин-кошелек выбрать?

В зависимости от потребностей можно выбрать холодный и горячий кошелек для криптовалюты.

Горячие кошельки, то есть те, которые поддерживают постоянное подключение к сети, обладают высоким уровнем комфорта и мобильности, но более низким уровнем безопасности.

Горячий кошелек — это биржа криптовалют, где можно безопасно хранить свои средства. Еще одно решение — Bitcoin Core или компьютерная программа.

Bitcoin Core, рекомендуется для более продвинутых пользователей, поскольку он принадлежит к семейству полных кошельков, то есть кошельков, которые синхронизируют все блоки цепочек токенов в памяти компьютера. Bitcoin Core, занимает более 400 ГБ дискового пространства.

Заключение

Биткоин – это революционная технология, которая наделяет его следующими основными свойствами:

1. Открытость и независимость.

2. Возможность безграничных переводов

3. Только один безусловный владелец

4. Полная анонимность

5. Невозможность подмены

6. Автономная работа системы

Все эти свойства, делают биткоин универсальным и популярным в мире. Вне зависимости от банковской системы, биткоин позволяет проводить денежные операции, являясь теми самыми деньгами.

1polos1

Читать дтак же:

Криптовалюта. Общие понятия

1plpr

Поиск через Яндекс или Google

Admin