62. Какие бывают банковские карты, и какие из них, самые выгодные?

какие бывают банковские карты
1polos1

Какие бывают банковские карты? С момента появления первой банковской карты, прошел порядочный период времени, а популярность ее в народе не только не уменьшилась, но еще и стало житейской необходимостью иметь прямоугольный пластик для ведения финансовых операций. В этой статье идет речь, о том, Какие бывают банковские карты, виды банковских платежных карт, какие самые выгодные?

Банковская карта, что это такое?

Банковская карта – это ваш электронный способ оплаты, в виде карты из пластика. Проще говоря, деньги находятся на вашем банковском счету, а воспользоваться ими, можно с помощью пластиковой карты. Безналичные платежи, это основная функция банковской карты.

На банковской карте, как правило, наносят следующие данные:

С лицевой стороны.

1.Логотип банка.
2.Номер карты.
3.Период действия карты.
4. Имя владельца.
5.Логотип платежной системы.

С обратной стороны.

1.Магнитная полоса.
2.Бумажная полоса для подписи владельца.
3.Системный код, для работы с терминалом или банкоматом.

Немного истории о появлении банковских пластиковых карт.

В наше время, банковская карточка это удобный способ, оплатить товар или услугу безналичным расчетом, то есть без использования реальной наличности, а так же перевести деньги другому владельцу банковского счета. Поэтому в первую очередь, удобство использования банковской карты, позволило ей стать популярным платежным инструментом.

А первые банковские карты были вовсе не из пластика, а из простого бумажного картона, а затем из металла. И только в конце 1950 года, появилась первая пластиковая банковская карта, которой мы пользуемся и сейчас. Соединенные штаты Америки, стали страной, которая первой начала использовать пластиковые карты для безналичного расчета.

Какие бывают банковские карты, их классификация.

Банковские карты популярный и очень удобный инструмент для оплаты покупок или услуг через интернет, или непосредственно в торговой точке. Банковская карта предоставляет доступ к счету в банке, где размещены ваши или заемные деньги. Использование такой карты, возможно через терминал или при помощи личного кабинета.

Какие бывают банковские карты? Классификация, приведенная ниже, поможет ответить на этот вопрос:

▭ Карты моментальные и именные.
▭ Карты в зависимости от уровня обслуживания.
▭ Карты в зависимости от основных потребительских запросов.
▭ Карты в зависимости от физического воплощения.

Какие банковские карты самые выгодные?

Что бы ответить на вопрос, какие банковские карты самые выгодные? Необходимо рассмотреть шире, все параметры, по которым классифицируются банковские карты, что бы определить наиболее выгодные предложения. Итак…

Моментальные и именные карты.

Выпускаются как моментальные, так и именные карты, которые выдаются через некоторое время. Моментальные выдаются сразу же в отделении банка после оформления документов. Именные карты выпускаются по заказу для клиента. Время ожидания занимает не более недели.

Особенности моментального пластика заключаются в следующем:

• минимальные требования к заемщику (выдаются пенсионерам или работникам партнерского предприятия);
• наличие льготного периода;
• минимальный размер лимита (обычно он не превышает двукратный размер среднемесячного дохода);
• плата за обслуживание отсутствует.

Моментальные карты способ открыть кредитную историю. Активное и аккуратное использование деньгами дает банку основание повышать кредитный лимит и предлагать иные продукты (например, оформить автокредит или ипотеку).

Именной пластик выдаётся клиентам, имеющим или солидный доход, или хорошую кредитную историю. И они рассчитаны на более выгодные банковские продукты, где и лимит выше, и процентная ставка ниже.

Карты по уровню обслуживания.

«Стандартный» уровень предполагает выдачу именных карт. Перечень условий примерно таков:

• плата за обслуживание или отсутствует или минимальна (за год начисляется в среднем не более 1500 руб.);
• льготный период;
• возможность повышения лимита.

Из требований – возраст от 18 лет и минимальный уровень дохода. Их выдают охотно предпринимателям, имеющим счета в соответствующих банках.

«Золотой» уровень рассчитан на клиентов высокого уровня. Расширенный перечень возможностей оплачивается по повышенному тарифу. Владельцам таких пластиков предлагают:

• лимит, достигающий нескольких миллионов;
• бонусы и проценты на остаток личных средств начисляются в повышенном размере;
• льготный период может меняться в сторону увеличения в сравнении с другими категориями клиентов;
• наличные могут снимать без дополнительных комиссий в банкоматах других банков;
• сниженная процентная ставка;
• персональный менеджер;
• полноценное обслуживание через колл-центр банка.

«Премиальный» или «платиновый» уровень. Чтобы получить такую карту, клиент банка должен иметь:

• крупную сумму на депозите или накопительном счете;
• условия депозитов предполагают наличие определенного остатка на счете;
• активное инвестирование.

Наличие премиального или платинового пластика предполагает включение во всевозможные партнерские и бонусные программы, кроме того:

• минимальную процентную ставку;
• максимальный уровень кредитного лимита;
• льготные условия обслуживания;
• наличие персонального менеджера;
• льготные условия обслуживания в партнерских компаниях (авиаперевозки, магазины);
• первоочередное обслуживание в отделении банка.

Продукты высшего уровня становятся доступными по предложению банка, возможность самостоятельной заявки часто не предусматривается.

Карты в зависимости от основных потребительских запросов.

Карты выпускаются в рамках платежных систем. Предлагаются продукты, рассчитанные как на международные системы, например, Viza. Принадлежность к той или иной платежной системе определяет, в каких странах и территориях окажутся доступными услуги банка.

Кредитный лимит предполагает три варианта:

• индивидуальный или персональный размер – устанавливается по заявлению клиента (основная масса клиентов обычно имеет возможность уменьшить размер лимита, увеличение производится банком автоматически);
• дифференцированный – устанавливается банком с учетом ежемесячного дохода, может меняться;
• стандартный лимит устанавливается согласно условиям программы, и изменить в сторону увеличения его нельзя.

Льготный период карты, его длительность, варьируется в зависимости от условий программы. В среднем длительность такого периода составляет 55 дней, в течение которых клиент может погасить долг, без начисления процентов и пени. Какую сумму заемщик потратил, такую и вернул. Программы некоторых банков могут предусматривать иные способы исчисления льготного периода. Он может растягиваться на полгода или более длительный срок. Однако, между определенными интервалами необходимо вносить определенную сумму (обычно она невелика).

Физическое воплощение.

Банки предлагают, как обычные пластиковые карты, так и виртуальные. С первым типом знакомы все. Виртуальные карты, считаются более удобным вариантом расчетов в интернете. С их помощью можно рассчитаться в магазине, оборудованном терминалом, если у владельца есть смартфон.

Снять деньги в этом случае напрямую не получится, с этой целью осуществляют переводы на другие карточки или счета. Банковские операции проводятся также быстро и легко.

Таким образом, банками предлагается широкий выбор кредитных карт в зависимости от длительности срока выпуска, уровня обслуживания, условий кредитования. Кроме того, банки не ограничиваются пластиковыми картами и все чаще предлагают пользоваться виртуальными аналогами.

Виды банковских платежных карт.

В современном мире, банковская карта представляет собой один из наиболее популярных платежных инструментов, при помощи которой можно оплачивать покупки в магазинах, онлайн-ресурсах, переводить деньги и осуществлять многие другие операции. Перед тем, как заказывать карту, необходимо ознакомиться с основными разновидностями и их особенностями. Виды банковских платежных карт:

Дебетовые.

Дебетовыми называются те карты, которые привязываются непосредственно к банковскому счету клиента. В данном случае финансовые операции проводятся с личных финансовых средств. Для оформления данной разновидности, достаточно паспортных данных и косвенного присутствия в отделении выбранного банка, при этом некоторые учреждения оформляют счета дистанционно.

Основные достоинства дебетовых карт:

• отсутствие начисления процентной ставки на уже потраченные деньги;
• низкие или нулевые комиссионные сборы за совершение операций;
• отсутствие риска образования задолженности;
• возможность оформления с 14 лет.

Что касается недостатков, необходимо обратить внимание на менее эффективную защиту от различных мошеннических действий. Также для многих пользователей минусом является тот факт, что дебетовые счета не влияют на кредитную историю и рейтинг.

Кредитные карты.

В отличие от дебетовой разновидности, кредитная карта дает возможность использовать финансы, занимаемые у банка. С клиента списывается потраченная сумма до верхнего порога кредитного лимита. Далее средства необходимо вернуть банку, воспользовавшись рассрочкой или оплатив соответствующий процент. Функционал карты и возможности зависят от выбранного банка.

Достоинства кредитных счетов:

• возможность влиять на кредитную историю;
• максимальная защита карты от мошеннических действий;
• ограничение ответственности владельца счета при подтвержденной краже средств или личных данных;
• наличие системы бонусов и скидок.

Для оформления данного вида, клиенту необходимо предоставить банковскому учреждению паспорт, документ о доходности и заполнить анкету с дополнительной информацией. Следует отметить повышенные комиссионные сборы и необходимость оплаты процента кредита. С помощью карт-рассрочек, пользователь может приобретать необходимую продукцию или услуги в партнерских магазинах.

Овердрафтные.

Данная разновидность платежных карт является чем-то средним между дебетовыми и кредитными счетами. Таким образом, если пользователю не хватает личных финансов, он всегда может добить кредитные средства. Отличительная особенность — отсутствие необходимости предварительного согласования кредита.

Чтобы открыть желаемую сумму овердрафта, необходимо регулярно пользоваться картой: платить в магазинах, переводить деньги за коммунальные услуги и многое другое. Погашение осуществляется автоматически, посредством списания задолженности.

About money на банковских картах.

Надеюсь, статья оказалась полезной и ответила на вопросы, — какие бывают банковские карты, виды банковских платежных карт, какие банковские карты самые выгодные. Банковская карта на самом деле, удобный способ платежа, но с другой стороны, зависит от электронных устройств, тогда как реальная наличность денег, не зависит от этого фактора. А что лучше наличные деньги или банковская карта, поможет статья — Наличные лучше карты

1polos1

Дополнительно

Другие статьи на сайте:

Лучшие книги по финансовой грамотности, ТОП 10 для повышения знаний о деньгах
Какую роль играют финансы в экономике, их понятие, признаки, функции и способы управления финансами
Виды мошенничества через телефон и как защитить себя от телефонных мошенников
Что еще вы не знаете о кредитах? Виды банковского кредитования и их нюансы

1plpr

Популярные электронные издания:

FORBES.RU — о бизнесе, экономике, финансах

1plpr