44. Какие бывают инвестиции. Понятие, классификация, структура инвестиций и факторы влияния

Какие бывают инвестиции
1polos1

Какие бывают инвестиции? Инвестиции играют очень важную роль в экономическом процессе. Инвестиционные вложения представляются в различной форме, в зависимости от выполняемых экономических задач. Инвестирование и инвестиционная деятельность в первую очередь направлена на эффективное вложение денег, объектов недвижимости, оборудования, станков, финансов и других средств, для получения прибыли или экономических благ. Понятие инвестиций, их классификация и форма, а так же факторы, влияющие на инвестиционную деятельность, будут рассмотрены в этой статье.

Понятие инвестиций и инвестирования

Инвестиции – это капитал в виде денежных средств или других экономических ценностях, предназначенных для вложения. Слово «инвестиция» с латинского – invest, переводится как «вложение».

Сущность инвестиций — это вложение средств сейчас, что бы получить прибыль потом.

Инвестиционная деятельность – это вид деятельности, связанный с инвестированием и совокупностью определенных действий по реализации успешных инвестиционных проектов.

Инвестирование – это процесс вложения инвестиций, для будущего получения дохода, при условии компенсации инвестору всех экономических издержек,  таких как: отложенное потребление, общий рост цен, неопределенность извлечения будущего дохода.

Инвестор – тот, кто вкладывает инвестиционный капитал.

Импульсом инвестирования, является извлечения дохода при обороте привлеченных средств первоначального капитала.

Средствами инвестирования могут быть деньги, ценные бумаги, имущество, технологии, машины, оборудование, а так же имущественные и неимущественные права, имеющие цену.

Существует два определения инвестиций – экономическое и финансовое. По экономическому определению, инвестиции – это все затраты вложенные в виде капитала в экономические отрасли. По финансовому определению – инвестиции, это капитальные средства, вложенные в отрасли предпринимательской деятельности, для последующего извлечения прибыли.

Цель инвестирования — это поиск и определение наилучшего способа вложения инвестиций, при котором будет обеспечиваться максимальный уровень доходности и минимальный риск.

Основные факторы, оказывающие влияние на инвестирование: время, инфляция, фактор риска. Временный фактор – инвестор отказывается от потребления инвестиций в текущее время, для того что бы получить большую сумму в будущем. Фактор инфляции – инвестор, вкладывая свой инвестиционный капитал должен учитывать рост цен и полностью их компенсировать, иначе инвестирование не выгодно. Фактор риска – возможность неполучения от вложенных средств, капитала, желаемых результатов.

Роль инвестиционной деятельности

Инвестиционная деятельность имеет огромное значение для экономики страны, вне зависимости от масштабов потребителей. От эффективности этой сферы деятельности, зависит доход предприятия, его развитие и размах. В нынешнее время, управление инвестиционной деятельностью производственного процесса предприятия, является основным и неотъемлемым элементом всей структуры общественного воспроизводства, от которого зависит успешное социальное и экономическое развитие общества и рост эффективного производства.

С помощью регулирования инвестиционной деятельности, всегда найдется лучший способ для улучшения эффективности предприятия. Экономическое и инновационное развитие благосостояния общества зависит от высокой инвестиционной активности. Главное условие структурной перестройки хозяйства для экономического роста – увеличение объемов инвестированных средств и эффективное управление инвестиционной деятельностью.

Инвестиционная деятельность формирует экономический потенциал, направленный на развитие научной и технической базы или создания новой. Инвестор знает, какие инвестиции бывают и как правильно инвестировать, что бы получить от своей деятельности максимальный эффект. Поэтому комфортная площадка для использования инвестиций с минимальными рисками и максимальным доходом, является благоприятным объектом для привлечения инвесторов.

Какие бывают инвестиции. Классификация инвестиций

Какие бывают инвестиции? Для правильного ответа на этот вопрос, необходимо рассмотреть структуру и классификацию инвестиций.

Инвестиции по объектам инвестирования

По объектам инвестирования различают реальные, финансовые инвестиции, а так же нефинансовые инвестиции и вложения в человеческий капитал.

Реальные инвестиции, являются основными капитал образующими средствами, вложенные в реальные экономические активы, которые представлены в форме основного капитала в виде материальных и нематериальных ресурсов.

Финансовые инвестиции или портфельные непрямые инвестиционные активы, представляются в виде финансовых инструментов, таких как – ценные бумаги, акции, облигации и т.д.

Нефинансовые инвестиции предполагаются в качестве вложения в основной капитал и нематериальные активы.

Инвестиции в человеческий капитал, это инвестирование в развитие человеческих способностей, его обучение, подготовка, что в будущем положительно скажется на производственном процессе и качестве труда.

Инвестиции по характеру участия инвестора

Инвестиции по характеру участия инвестора в инвестиционном проекте, выделяются прямые и косвенные инвестиции.

Прямые инвестиции – это вложения, осуществленные непосредственно инвестором и предполагают его прямого участия в управлении капитальными средствами компании или предприятия.

Косвенные (опосредованные) инвестиции, это инвестиции в проект через финансовых посредников, путем приобретения разных финансовых инструментов.

Инвестиции по сроку инвестирования

К инвестициям по сроку инвестирования относятся краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные инвестиции.

Краткосрочные инвестиции – финансовые вложения сроком менее одного года для инвестиций в финансовые активы и до 3 лет – в случае капитальных вложений в реальные активы. Операции с краткосрочными инвестициями могут осуществляться как юридическими, так и физическими лицами. Основой таких инвестиций являются краткосрочные финансовые вложения. Краткосрочные инвестиции иногда называют спекулятивными, за короткий, годовой период капитальных вложений.

Среднесрочные инвестиции — вложение капитальных средств на срок от 1 года до 10 лет в финансовые активы, от 3 до 5 лет – инвестиции в реальные активы. Такие вложения могут осуществлять индивидуальные инвесторы, компании, государство. Среднесрочные инвестиции чаще всего используются для развития, модернизации или реконструкции производства, бизнеса или других объектов.

Долгосрочные инвестиции — вложение капитальных средств от 10 лет и выше в финансовые активы, свыше 5 лет — инвестиции в реальные активы. Одной из форм долгосрочных инвестиций также являются капитальные вложения хозяйствующих субъектов. Что касается долгосрочных финансовых инвестиций, то они доступны различным категориям инвесторов.

Инвестиции по формам собственности

Инвестиции по формам собственности используемого капитала делят на частные, государственные, иностранные и смешанные.

Частные инвестиции – это вложение капитальных средств в инвестиционные проекты физическими лицами, а также предприятиями негосударственной формы собственности.

Государственные инвестиции – это вложение капитальных средств федеральных, региональных и местных органов управления, а так же собственные или привлеченные средства государственных предприятий.

Иностранные инвестиции, к таким вложениям относится капитал, вложенный в инвестиционный объект другого государства иностранным инвестором.

Совместные инвестиции – это вложения капитальных средств отечественных и зарубежных инвесторов для извлечения двухсторонней выгоды.

Инвестиции по хронологическому признаку

Инвестиции по хронологическому признаку делятся на начальные – вложения в новый проект и текущие – вложения на содержание действующего проекта.

Целевые инвестиции

Целевые инвестиции выделяются на возмещение основного капитала, расширение производства, приобретение ценных бумаг других предприятий, инновационные технологии.

Инвестиции по уровню риска

Инвестиции по уровню риска делятся на вложения без риска, вложения с низким, средним и высоким рисками вложения. Чем выше риск, тем больше прибыль и ниже ликвидность.

Инвестиции по характеру использования капитала

Инвестиции по характеру использования капитала делятся на первичные инвестиции, реинвестиции и дезинвестиции.

Первичные инвестиции – это вложение собственных или привлеченных капитальных средств, в конкретный инвестиционный объект.

Реинвестиции – вторичное использование раннее приобретенного инвестиционного объекта в качестве капитального средства, в другом проекте.

Дезинвестиции – высвобождение неиспользуемых средств капитала из инвестиционного оборота без дальнейшего использования.

Инвестиции по уровню инвестиционной привлекательности

Инвестиции по уровню инвестиционной привлекательности разделяют на высоко-привлекательные, средне-привлекательные и низко-привлекательные инвестиции. Инвестиционная привлекательность зависит от финансовых и экономических параметров, по которым оценивается, насколько целесообразно вкладывать капитальные средства в конкретные проекты.

Инвестиции по способу привлечения

К таким инвестициям относятся особо экономические зоны, концессии, международный лизинг и совместные предприятия.

Факторы, оказывающие влияния на инвестиционную деятельность

Для того чтобы качественно развиваться и успешно участвовать в инвестиционном процессе, сфере инвестиционной деятельности требуются определенные экономические условия.  

Инвестиционный климат

Инвестиционный климат – это условие, которое включает в себя экономические, политические, социальные, организационные, правовые, культурные требования, которые определяют привлекательность и целесообразность вложений в объект инвестирования в будущем. Инвестиционный климат позволяет реально взглянуть на готовность экономики к приему и правильному использованию вложений, от этого будет зависеть успех всей инвестиционной деятельности в будущем.

Анализируя инвестиционный климат, особое внимание уделяют важным образующим элементам, это — инвестиционная привлекательность, инвестиционный потенциал, инвестиционные риски и инвестиционная активность.

Инвестиционная привлекательность

Инвестиционная привлекательность определяется субъективной оценкой инвестора в случае принятия решения для вложения капитальных средств, в предлагаемый объект инвестирования.

Инвестиционный потенциал

Инвестиционным потенциалом называется количественная характеристика, которая зависит в совокупности от многих факторов. Так, например, экономические индикаторы анализируют валовой продукт, число предприятий, численность занятых в экономических процессах и другое, а статистика насыщенности производственным фактором обращает внимание на запасы топлива, энергетические ресурсы, сельское хозяйство, лесное хозяйство, а так же показывает какое количество людей с высшим и профессиональным образованием участвуют в этих отраслях. Безусловно, на инвестиционный потенциал оказывает состояние инфраструктуры и потребительский спрос. Инвестиционный потенциал, оценивая экономические факторы, позволяет создавать эффективные условия для развития инвестиционной деятельности.

Инвестиционные риски

Инвестиционные риски – это неопределенность в вероятности потери вложенных средств в инвестиционный объект. На эти риски воздействуют объективные и субъективные факторы.

Объективные факторы – это природные и климатические условия, сырьевая база, географическое положение, выход к морю, площадь земель под пахотные работы, демографическая ситуация и т.п.

Главной особенностью объективных факторов, является невозможность изменить экономическими методами что либо, например – выход к морю. Либо изменения потребуют значительные ресурсы, и долгий период времени, например – улучшение демографической ситуации или поиск и разработка новых месторождений полезных ископаемых.

Субъективные факторы – это факторы, связанные с деятельностью людей. Так как воздействовать на объективные факторы очень сложно, то особое внимание уделяют на анализ субъективных факторов. Основными являются макроэкономические показатели, нормативно-правовые факторы, налогообложение, информационное обеспечение, условия хозяйствования, рыночная среда, политические и социально-культурные факторы, организационно-правовые факторы, финансовые факторы, а так же непредсказуемость инвестиционного объекта и задолженность по внешним обязательствам.

Заключение об инвестициях

Инвестиции играют огромную роль в экономке. Благодаря инвестированию появляются новые производства или расширяются и развиваются уже сформированные объекты. Инвестиционная деятельность помогает начинающим предпринимателям или уже созданному бизнесу найти необходимые средства в виде инвестиций для осуществления своих идей. Инвестирование, бесспорно, является основным инструментом производства процентного дохода из оборотных средств, собственного или заемного капитала.

В современном мире каждый может стать инвестором, тем самым обеспечить себе благополучную жизнь. Необходимо только понимать о том, какие бывают инвестиции и как ими управлять. Для этого необходимо научиться грамотно, инвестировать свои капитальные средства. Изучайте больше информации об инвестициях и, конечно же, пробуйте вкладывать свои средства.

В данной статье раскрыто понимание инвестиций, описана структура классификации инвестиций, в общих чертах дается информация об инвестициях, инвестировании и инвестиционной деятельности. Это всего лишь маленькая статья, для того что бы понять как правильно инвестировать, выбрать правильный объект для инвестирования, инвестировать и не прогореть, а получить максимальный доход, необходимо еще больше читать и учиться.

Надеюсь, статья была полезной для вас, вы теперь знаете, какие бывают инвестиции, понимаете их сущность, формы, разобрались в их классификации.

Советую прочитать эти книги:

Разумный инвестор. Полное руководство по стоимостному инвестированию
Инвестиции для начинающих
Хочешь выжить? Инвестируй! 65 шагов от нуля до профи

1polos1

Другие статьи на этом сайте:

Как и куда вложить свои деньги, для их уверенного роста и развития
Как конвертировать свои способности в деньги

1plpr

Популярные электронные издания:

FORBES.RU — о бизнесе, экономике, финансах, карьере и стиле жизни

1plpr