

Как кредит отсрочить. Сейчас все больше людей берут в банках кредиты. Жизненные ситуации могут быть разными, и не все могут во время погасить кредит. Многих это ставит в растерянность и не все знают как в этом случае правильно вести переговоры с банком. Изучение некоторых простых рекомендаций поможет разрешить эту проблему.
Структура статьи
Просрочки не выгодны банкам
Как правило, банкам очень невыгодны просрочки по кредитам, так как им предстоят дополнительные траты на судебные разбирательства, коллекторские услуги и так далее. В связи с этим банки заинтересованы в мирном разрешении ситуации, поэтому очень важно не избегать диалога с банком.
Поэтому при первых же затруднительных ситуаций, связанных с кредитом, необходимо добровольно приходить в банк, проявить инициативу в решении проблем и не бояться штрафных санкций банка. Если человек начинает избегать банковских служащих, то ему грозят дополнительные штрафы, из-за которых сумма кредита возрастет в несколько раз.
Чтобы не попасть в затруднительное положение, при оформлении кредита необходимо внимательно читать договор. Почти каждый банк предоставляет услугу «кредитные каникулы». В условиях предоставления этой услуги обычно описываются все действия банка, если возникают финансовые трудности у клиента.
Также там разъясняются все права и обязанности обеих сторон. Поэтому, еще на этапе оформления кредита необходимо уточнить этот пункт, а если его нет, то с таким банком лучше не связываться. На лояльность со стороны банка можно рассчитывать, если у вас есть доказательства вашей финансовой несостоятельности, например больничный лист или, в случае потери работы, справку из центра занятости.
Как кредит отсрочить
Существует несколько вариантов решения проблемы.
Первый вариант, относится к случаю, если вы просрочиваете платеж на 3-5 дней. В этом случае, если вы предупредите банк, то он не устанавливает штрафные санкции. Многие банки на сайтах устанавливают функцию обещанного платежа, которая позволяет оповестить банк более удобным способом.
Второй вариант – это попросить отсрочку до 30 дней. Здесь уже может накладываться штраф. Но если предоставить уважительные причины, то штраф может обойтись минимальной суммой или быть совсем отменен. Такую отсрочку можно просить только три раза за весь срок кредита.
Третий вариант. Кредитные каникулы, это возможность отложить платеж на срок до года, но эта опция есть не у всех банков. При таком варианте проценты выплачиваются в любом случае, а сам долг не погашается год. Минусом этого способа является значительное увеличение суммы переплаты. Также можно увеличить срок погашения кредита, но это тоже грозит лишними расходами.
Четвертый вариант. Рефинансирование кредитов, всех кредитов, через новый банковский займ. Если вам одобрят и вы сможете взять новый кредит с наименьшей процентной ставкой по кредиту, это неплохой вариант. Вам пересмотрят остаточную сумму по старому кредиту, а платить будете по новой ставке кредита.
Пятый вариант. Бывает еще, когда банк может предложить изменить график выплат по кредиту. Например, вместо ежемесячных платежей ввести ежеквартальные выплаты. Банки могут предлагать акции и по реструктуризации кредита, это не частое явление, но практикуется. Поэтому нужно внимательно читать все бумаги и, если есть возможность, обратиться к юристам.
Важно помнить, что любая просрочка портит кредитную историю, что осложнит вам получение кредита в дальнейшем. Поэтому по возможности рекомендуется просить отсрочку только в особо тяжелой ситуации.
Любая просрочка платежа не выгодна банку, если решается мирным путем, но лучше выплатить лишние проценты, чем иметь дело с коллекторами и судом.
Бывают случаи, когда банк отказывается в предоставлении отсрочки. Тогда необходимо узнать, законны ли действия банка. При этом можно попросить письменный отказ или записать разговор на диктофон. Если вы имеете уважительную причину, по которой вам необходима отсрочка, то, скорее всего, суд может быть на вашей стороне.
Банкротство физического лица
Что же делать, когда с банками не удается договориться по кредитам. Когда не хотят понять человека и пойти ему на уступки. Здесь только один вариант – банкротство.
Банкротство физического лица, это основания для признания гражданина-должника несостоятельным (банкротом), порядок и условия проведения процедур, применяемых в деле о банкротстве, регулируются Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ
Что бы признать себя банкротом, необходимо обратиться в арбитражный суд и подать заявление о признания себя банкротом. Но для этого, необходимо соблюсти одно требование. Вы тот, кто не может, оплачивать долги по кредитам, а общий долг перед кредиторами составляет не менее пятьсот тысяч рублей.
Судом предусмотрены три процедуры по банкротству
1. Реструктуризация долгов гражданина
Реструктуризация всех долгов – это вспомогательная процедура, которая применяется к должнику для улучшения его платежеспособности перед кредиторами. Она позволяет гражданину решить вопрос долга перед кредиторами, без объявления банкротства. Основная цель которую преследует данная процедура, это разработать план и выполнить его, для реструктуризации долгов гражданина.
2. Реализация имущества гражданина
Реализации имущества гражданина – это тоже, вспомогательная процедура на пути банкротства, она определяется судом на 6 месяцев. Для того что бы продать имущество банкрота и удовлетворить частично или полностью требования кредиторов. Арбитражный суд может продлить время для реализации имущества должника.
3. Мировое соглашение
Мировое соглашение – применяется в любой период рассмотрения дела о банкротстве, в целях скорейшего соглашения между должником и кредитором. После подписания соглашения, дело о банкротстве физического лица прекращается. Так же, в соглашении указывается порядок исполнения должником своих обязательств, для погашения долга, в установленный срок. Принципы равенства интересов всех сторон, должника и кредиторов, это первые и основные условия мирового соглашения.

Читайте так же:
